domingo, 7 de octubre de 2007

utensilios

“No permitáis que haya en la cocina utensilios que no sean en algún sentido una obra de arte –cucharas italianas hechas con madera de limonero, cacerolas esmaltadas de Suecia, cuchillos de Soligen, tazas de terracota de Méjico, marmitas de cobre inglesas-.(...)
Siendo la cocina un lugar para la transformación y la alquimia, debe tener una atmósfera mágica, quizás un altar al dios tutelar de la cocina o utensilios lujosos y exóticos procedentes de tierras lejanas. Me gustan las cocinas capaces de evocar la descripción que se hace en Las Mil y Una Noches de la tienda de un alquimista: Drogas chinas e indias, plantas y polvos medicinales, ungüentos, pomadas, colirios, bálsamos preciosos...; especias escogidas y toda clases de sustancias aromáticas, almizcle, ámbar, incienso, benzoína, esencias de todas las flores, alcanfor, coriandro, cardomomo, clavos, canela de Serendibis, tamarindo de la India, gengibre y algunas aceitunas de piel fina y dulce con pulpa jugosa y coloreada.
Alan Watts en “El Gran Mandala” Ensayos sobre la materialidad.
... del cofre de tesoros de Luo

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